材料(4〜6人分)
- カレールウ(バーモントカレー甘口使用)
- 1/2箱(6人前)
- 鶏胸肉
- 300g
- ほうれん草
- 1〜2束
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 700㎖(規定より少し少なめ)
- ごはん
- 人数分
作り方
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- 1
- ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは小さく切ってミキサーですり下ろす、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
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- 2
- 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて炒める
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、すりおろした野菜と水(野菜から水分が出てるので規定量より少し少なめ)を入れ煮込む
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取り、火を止めてカレールウを溶かして、さらに煮込む
-
- 5
- とろみがついたら、皿に盛ったご飯の上にかけて完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草のかわりに小松菜などの青菜でも大丈夫です。苦味が気になる場合ははちみつやりんごを入れてもおいしいです。
きっかけ
ほうれん草は鉄分がとれるので入れてみました。
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