i@i えごま鶏天 レシピ・作り方
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材料(14個人分)
作り方
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1
えごま葉を縦に切り 2枚にします。
鶏肉を斜めに1cmくらいの厚さで そぎ切りにします。 - 2 小さいボールに小麦粉・片栗粉・マジックソルト・水を入れて、泡立てきでだまにならないように トロトロに混ぜ合わせ生地を作ります。
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3
フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて、中火にします。
えごま葉に鶏肉を挟んで、生地の中をくぐします。 -
4
菜箸で鶏肉とえごま葉が離れない様に取り出し
フライパンにそっと入れます。
少し隙間を空けながら、鶏肉を並べるようにして揚げていきます。 -
5
周りが固まってきたら、そっとフライパンを揺すり、動くようならば
菜箸でそっと返して
反対側も揚げていきます。
油の気泡と鶏肉の揚げ具合を見ながら
火が通ったら、揚げ皿に取り出します -
6
お皿に盛り付けて出来上がり♪
できれば…熱々をどうぞ
少し冷めても べちょっとなりません
きっかけ
鶏肉の特売とえごま葉があったので 2枚でも みんなで食べれるおかずが簡単に作れました。
おいしくなるコツ
生地に片栗粉を入れてカリっと揚がるように 生地に隠し味にマジックソルトを入れても えごまの風味が邪魔されません。 何も付けずに食べても美味しいです。
- レシピID:1490010010
- 公開日:2019/08/21
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