i@i えごま鶏天 レシピ・作り方

i@i  えごま鶏天
  • 約10分
  • 300円前後
mini-pu
mini-pu
えごま風味をたっぷり味わう鶏天は、いかが?

材料(14個人分)

作り方

  1. 1 えごま葉を縦に切り 2枚にします。
    鶏肉を斜めに1cmくらいの厚さで そぎ切りにします。
  2. 2 小さいボールに小麦粉・片栗粉・マジックソルト・水を入れて、泡立てきでだまにならないように トロトロに混ぜ合わせ生地を作ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて、中火にします。
    えごま葉に鶏肉を挟んで、生地の中をくぐします。
  4. 4 菜箸で鶏肉とえごま葉が離れない様に取り出し
    フライパンにそっと入れます。
    少し隙間を空けながら、鶏肉を並べるようにして揚げていきます。
  5. 5 周りが固まってきたら、そっとフライパンを揺すり、動くようならば
    菜箸でそっと返して
    反対側も揚げていきます。
    油の気泡と鶏肉の揚げ具合を見ながら
    火が通ったら、揚げ皿に取り出します
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり♪
    できれば…熱々をどうぞ
    少し冷めても べちょっとなりません

きっかけ

鶏肉の特売とえごま葉があったので 2枚でも みんなで食べれるおかずが簡単に作れました。

おいしくなるコツ

生地に片栗粉を入れてカリっと揚がるように 生地に隠し味にマジックソルトを入れても えごまの風味が邪魔されません。 何も付けずに食べても美味しいです。

  • レシピID:1490010010
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る