材料(3人分)
- オクラ
- 6本
- ミニトマト
- 12個
- 塩(オクラ用)
- 少々
- いりごま(白)
- 少々
- ★醬油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オクラはがくをむき、表面の毛を取るため塩もみしてから熱湯で茹でる。氷水にサッとくぐらせてから水切りをする。
-
- 2
- オクラは斜めに2~3等分する。ミニトマトは洗ってから半分に切る。
-
- 3
- ボウルに★の調味料を入れ、オクラとミニトマトを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けていりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で30分くらい冷やしてからいただいても美味しいです!
きっかけ
サッパリとしたサラダを作りました。