もろみみそで作る♥ナスと豚肉のみそチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを一口サイズにきって水に10分程度さらす
- 2 豚こま肉を細かく切る
- 3 ①を混ぜておく
- 4 多めのオリーブオイルでナスをサッと炒める
- 5 オリーブオイルで豚肉を炒め、色が変わったら炒めておいたナスを入れる
- 6 ナスがしんなりしてきたら余分な脂をふき取り、混ぜておいた①を入れて炒める
- 7 ①が全体にいきわたったら皿に盛ってチーズをかける
- 8 1000wのトースターで焦げ目がつくまで5~10分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
居酒屋でもろみみそを使ったものが出てきてとてもおいしかったので再現しました。とっても簡単なのに旦那も大絶賛でした♪
おいしくなるコツ
・豚こまがあったので使いましたが、なくても大丈夫です ・ひき肉でも代用できます ・家は甘めの味付けが好きなので甘くしていますが、好みによって砂糖の量を調整してください ・最初にナスをいためておくことで、しっとりとしておいしく仕上がります♪
- レシピID:1490009731
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ナスと豚肉のみそチーズグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません