鯵の開きの和え物 小料理屋風 レシピ・作り方
![鯵の開きの和え物 小料理屋風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d70362c11c153026879a758fb3aa2bdf56eb0fdb.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯵の開き 2枚
- 胡瓜 1/2本
- 茗荷 1個
- 実山椒 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ2
- ★米酢 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
【材料を切る】
胡瓜1/2本を縦に半分に切って、真ん中の種の部分をスプーンでしごき落とし、2ミリ程の厚さの半輪切りにする。茗荷はみじん切りにする。実山椒は枝を取り除いておく -
2
【鯵の開きを焼く】
身に火が完全に通り香ばしい薫りがするまで焼く。冷凍保存した鯵の開きは強めの中火で8分ほど。冷蔵ものは中火で6分から8分ほど。適宜焼け具合を確認しましょう -
3
【鯵の身をほぐす】
焼けた鯵の開きを火傷に気をつけながら平皿に取り出し、おおらかにほぐす。そんなに細かくほぐさなくても大丈夫(^^) -
4
【和える】
1と3を1つのボウルにいれて★を入れてよく和える。レモンと米酢2種類の酸味を加えることでより立体的で深みのある味に。 -
5
【盛り付け】
山を作るように盛り付けてみてください。ご家庭で小料理屋ごっこをするような気持ちで(^^)
きっかけ
大好きな鯵の開きをより楽しみたくてやってみました
おいしくなるコツ
酸味を愛するひと向けの味付けになっています。酸っぱすぎるのは苦手な方はまずはレモンと米酢を大さじ1/2ずつから始めて少しずつ同量の酸味を足していってみてください。米酢でなくても、他の献立に合わせて黒酢でも白ワインビネガーでも楽しめますよ
- レシピID:1490009706
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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