春なのに肌寒い日に(^^)豆乳酒粕麻辣ラーメン レシピ・作り方

春なのに肌寒い日に(^^)豆乳酒粕麻辣ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
3Dico
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春の暖かいような肌寒いような日に美味しい自家製ラーメンです

材料(1人分)

  • 棒ラーメン 一把
  • 豆乳 150〜200cc
  • ★貝柱だし(顆粒) 小さじ2
  • ★生姜 小さじ1
  • ★酒粕 大さじ1
  • ★ポン酢 小さじ2
  • 麻辣ペッパー お好みで

作り方

  1. 1 【スープの準備】
    豆乳を温めます。これからいただくラーメン丼に入れて500Wのレンジで1分30秒ほど温めても、お鍋で温めてても。
  2. 2 1に★を入れてよく混ぜます。
    酒粕を特によく溶かしてください。板状のものよりクリームタイプの酒粕のほうが溶けやすくおすすめです。
  3. 3 【麺を茹でる】
    棒ラーメンを茹でます。袋の指示どおりに。棒ラーメンでなくてもお好みのラーメンで結構です。細麺や細めの中麺、縮れ麺が相性よいかと思います。
  4. 4 【仕上げ】
    豆乳酒粕スープをラーメン鉢に入れてお湯をきったラーメンを投入。最後に麻辣ペッパーやラー油などをかけて、さあ召し上がれ♬

きっかけ

肌寒さでお腹の調子がイマイチの時に作ったら温まって元気になったひと皿です

おいしくなるコツ

スープを準備してからラーメンを茹でて、熱々を召し上がってくださいね(^^)貝柱だしがらなければ、鶏ガラスープ(顆粒)や昆布茶を代わりに入れても美味しくいただけます。薫り高い胡麻油があればひとたらししてもいいですね!

  • レシピID:1490009705
  • 公開日:2019/03/15
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