材料(4人分)
- ビーフシチューのルー
- 1/2箱
- 牛肉ブロック
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 塩麹
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 雑穀米
- 4人分
- 水
- 1000ml
- トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉をひとくちサイズに切る。ボールにまとめて入れ、塩麹を入れて和え15分程度置きます。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを引き、1の野菜とお肉を入れます。全体に火が通るまで中火で炒めます。
-
- 3
- 水1000mlを入れて、ローリエを加えて20分程度煮込みます。適宜、灰汁取りをします。
-
- 4
-
- 弱火にしてビーフシチューのルー、トマトケチャップを入れて、ルーが溶けたらご飯と一緒にお皿に盛り付けて完成★
おいしくなるコツ
塩麹に漬け置きする時間を長くすると
より食材が柔らかく美味しくなります。
トマトケチャップの量はお好みで増減してください。
きっかけ
美味しいビーフシチューが食べたくて。
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決め手はトマトケチャップと塩麹!