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!定番!我が家のビーフシチュー! レシピ・作り方

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けっこのママ
少しだけ手を加えるだけで市販のビーフシチューのルーを使ってもお店の味になります(^^)
決め手はトマトケチャップと塩麹!

材料(4人分)

ビーフシチューのルー
1/2箱
牛肉ブロック
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1個
じゃがいも
3個
塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
雑穀米
4人分
1000ml
トマトケチャップ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉をひとくちサイズに切る。ボールにまとめて入れ、塩麹を入れて和え15分程度置きます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを引き、1の野菜とお肉を入れます。全体に火が通るまで中火で炒めます。
  3. 3
    水1000mlを入れて、ローリエを加えて20分程度煮込みます。適宜、灰汁取りをします。
  4. 4
    弱火にしてビーフシチューのルー、トマトケチャップを入れて、ルーが溶けたらご飯と一緒にお皿に盛り付けて完成★

おいしくなるコツ

塩麹に漬け置きする時間を長くすると より食材が柔らかく美味しくなります。 トマトケチャップの量はお好みで増減してください。

きっかけ

美味しいビーフシチューが食べたくて。

公開日:2018/11/28

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カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ塩麹

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