【離乳食完了期】コーンポタージュスープ レシピ・作り方

【離乳食完了期】コーンポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
さつまいも入りのコーンポタージュです。生協などのうらごし済みのコーンを使えば簡単に!

材料(50ml×6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1cm角の角切り、にんじんはもう少し小さめのみじん切り、キャベツと小松菜は葉先の方を使い月齢に合わせて細かく切る。
  2. 2 うらごしコーンは冷凍の場合はレンジで解凍しておく。(とうもろこしの場合は茹でてすりつぶし裏ごしする)
  3. 3 鍋にお湯を沸かして野菜(コーン以外)を柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 <電子レンジの場合>
    耐熱皿に野菜を乗せて水を少量かけ、ふんわりラップをしてレンジ600wで2分ほど加熱する。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、小麦粉を合わせて弱火で炒める。
  6. 6 しばらく炒めたら、牛乳とコンソメ、野菜スープを入れる。
  7. 7 そこにうらごしコーンを入れて弱火で混ぜながら煮込む。
  8. 8 全体的に黄色く色づいてとろみがついたら完成。小分けにして冷凍できます。

きっかけ

うらごしコーンが余っていたので使いたくて。

おいしくなるコツ

とうもろこしから作るよりうらごし済みのコーンを使うと簡単です。赤ちゃんも食べれるBFの粉末コーンスープなどを使うともっと簡単です。

  • レシピID:1490009353
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんさつまいもコーンスープ・ポタージュ離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/02/27 00:18
    【離乳食完了期】コーンポタージュスープ
    具はさつまいも・ブロッコリーだけですが(T . T)さつまいもは崩しながらたべさせました!よく食べました♡うらごしコーン便利ですよね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る