【離乳食完了期】コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(50ml×6人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1cm角の角切り、にんじんはもう少し小さめのみじん切り、キャベツと小松菜は葉先の方を使い月齢に合わせて細かく切る。
- 2 うらごしコーンは冷凍の場合はレンジで解凍しておく。(とうもろこしの場合は茹でてすりつぶし裏ごしする)
- 3 鍋にお湯を沸かして野菜(コーン以外)を柔らかくなるまで茹でる。
-
4
<電子レンジの場合>
耐熱皿に野菜を乗せて水を少量かけ、ふんわりラップをしてレンジ600wで2分ほど加熱する。 - 5 野菜が柔らかくなったら、小麦粉を合わせて弱火で炒める。
- 6 しばらく炒めたら、牛乳とコンソメ、野菜スープを入れる。
- 7 そこにうらごしコーンを入れて弱火で混ぜながら煮込む。
- 8 全体的に黄色く色づいてとろみがついたら完成。小分けにして冷凍できます。
きっかけ
うらごしコーンが余っていたので使いたくて。
おいしくなるコツ
とうもろこしから作るよりうらごし済みのコーンを使うと簡単です。赤ちゃんも食べれるBFの粉末コーンスープなどを使うともっと簡単です。
- レシピID:1490009353
- 公開日:2018/11/01
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SASAぴー2020/02/27 00:18具はさつまいも・ブロッコリーだけですが(T . T)さつまいもは崩しながらたべさせました!よく食べました♡うらごしコーン便利ですよね♡