納豆汁の素を使って!具だくさんの納豆汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
秋の野菜を使った、ほっこり温まる美味しい納豆汁です♪
みんながつくった数 10

材料(6~8人分)

納豆汁の素(おはよう納豆)
200g
里芋
中6~8個
なめこ
200g
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
1000cc
味噌
約80~100g
塩(里芋をもむ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき約1.5㎝角に切る。ボウルに入れ塩を加えてもみ、水でサッとぬめりを洗い流す。油揚げはさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。豆腐は1.5㎝角に切る。
  3. 3
    鍋に500㏄の水と里芋を入れて火にかける。(里芋は吹きこぼれやすいので蓋はずらす)
  4. 4
    煮立ってきたら油揚げとなめこと水500㏄を加えて煮る。里芋が柔らかくなったら豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れ沸騰しないように温める。また火を止めて納豆汁の素を溶き入れる。
  6. 6
    再び火をつけて沸騰しないように温め、最後にねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁より少し濃いめの方が美味しい気がしますが、お味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

温まる納豆汁を作りました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
里芋納豆秋のおもてなし料理なめこなめこの味噌汁
関連キーワード
里芋 なめこ 納豆汁 木綿豆腐
料理名
納豆汁の素を使って!具だくさんの納豆汁♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/01 13:07
体あったまります^ ^ とっても美味しかったです!
なまはげ子
作ってくださってありがとうございます(^o^)気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2023/01/18 09:23
美味しかったです
Mi@
作ってくださってありがとうございます(^-^)/気にいっていただけてとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする