納豆汁の素を使って!具だくさんの納豆汁♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 納豆汁の素(おはよう納豆)
- 200g
- 里芋
- 中6~8個
- なめこ
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 約80~100g
- 塩(里芋をもむ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき約1.5㎝角に切る。ボウルに入れ塩を加えてもみ、水でサッとぬめりを洗い流す。油揚げはさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
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- 2
- なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。豆腐は1.5㎝角に切る。
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- 3
- 鍋に500㏄の水と里芋を入れて火にかける。(里芋は吹きこぼれやすいので蓋はずらす)
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- 4
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- 煮立ってきたら油揚げとなめこと水500㏄を加えて煮る。里芋が柔らかくなったら豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
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- 5
- 火を止めて味噌を溶き入れ沸騰しないように温める。また火を止めて納豆汁の素を溶き入れる。
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- 6
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- 再び火をつけて沸騰しないように温め、最後にねぎを加えて完成。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁より少し濃いめの方が美味しい気がしますが、お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
温まる納豆汁を作りました。