発酵おから納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DODOMEIRO14
おからの納豆が出来上がります!

材料(3人分)

おからパウダー
30g
300ml
納豆
1パック

作り方

  1. 1
    熱湯消毒した容器におからと水を混ぜてレンジで4分くらい温めます。
  2. 2
    (1)を人肌まで冷ましてから納豆を入れて熱湯消毒した匙でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    容器に蓋をして常温で2日間くらい発酵させます。
  4. 4
    おからから糸をひいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

発酵すると全体が納豆っぽくなります。未発酵なら日を延ばしてみてください。

きっかけ

おからも大豆なので納豆が出来るかなと思いました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
おから納豆

このレシピを作ったユーザ

DODOMEIRO14 訪問ありがとうございます。 レシピは簡単で早くて安くて美味しいレシピにしたいなと思いながら作ってます。 ブログでも公開してます→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする