ささみと厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ささみを使って大根の煮物を作りました。ちくわと厚揚げの旨味が出ておいしいです!

材料(2〜3人分)

大根
1/4本くらい
にんじん
1/4本くらい
ささみ(他の部位でも)
200g
厚揚げ
1枚
ちくわ
1袋
しめじ
10本くらい
ごぼう
少々
だしパック
1袋
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは5mm厚くらいの半月切り、ささみと厚揚げは食べやすい大きさに、ちくわは5等分くらいに斜め切りする。
  2. 2
    ごぼうは冷凍のささがきごぼう、しめじは小房に分けて冷凍したものを使っているのでそのまま入れていますが、生のものを使う場合は適宜切るなりしてください
  3. 3
    鍋に大根にんじんを入れ、かぶるくらいの水とだしパックを入れて中火〜弱火で柔らかくなるまで15分くらい煮込む
  4. 4
    柔らかくなったら他の具材と調味料を入れて強火で沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、あくをとって、キッチンペーパーかアルミホイルで落し蓋をして中火〜弱火でさらに10分くらい煮込む
  6. 6
    味をみて調節したら完成!一度冷ますと味がしみます。

おいしくなるコツ

ささみしかなかったのでささみを使いましたが、もも肉やむね肉、手羽元でもおいしいと思います。

きっかけ

厚揚げとちくわを使った煮物を作ろうと思い、肉がささみがあったのでささみで作ってみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじんちくわ厚揚げの煮物ささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする