いんげんのおかか煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
味がしみ込んで、ご飯のおともに最高です♪
みんながつくった数 4

材料(8~10人分)

さやいんげん
600g
★水
400cc
★酒
50㏄
★みりん
50㏄
★砂糖
大さじ3
★めんつゆ(濃縮5倍)
100㏄
★醤油
大さじ1
削り節
10g

作り方

  1. 1
    さやいんげんはヘタを取り洗って水気を切る。長いのは半分に切る。
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れて中火にかける。煮立ったらさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3
    さやいんげんが柔らかくなったら削り節を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れるまでそのまま20分ほど置く。味がしみ込んだら完成。

おいしくなるコツ

火を止めたらそのまま冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

さやいんげんを沢山頂いたのでご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみ簡単夕食かつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
いんげん 煮物 削り節 めんつゆ(濃縮5倍
料理名
いんげんのおかか煮♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/31 09:01
こんにちは! いんげんのおかか煮、とてもおいしかったです♡ レポートありがとうございます(*´ω`)
やえもも
作ってくださってありがとうございます(^o^)気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2021/02/14 00:48
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする