いんげんのおかか煮♪ レシピ・作り方

いんげんのおかか煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
味がしみ込んで、ご飯のおともに最高です♪

材料(8~10人分)

  • さやいんげん 600g
  • ★水 400cc
  • ★酒 50㏄
  • ★みりん 50㏄
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★めんつゆ(濃縮5倍) 100㏄
  • ★醤油 大さじ1
  • 削り節 10g

作り方

  1. 1 さやいんげんはヘタを取り洗って水気を切る。長いのは半分に切る。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて中火にかける。煮立ったらさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3 さやいんげんが柔らかくなったら削り節を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  4. 4 粗熱が取れるまでそのまま20分ほど置く。味がしみ込んだら完成。

きっかけ

さやいんげんを沢山頂いたのでご飯に合うおかずを作りました。

おいしくなるコツ

火を止めたらそのまま冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1490009208
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみ簡単夕食かつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
いんげん 煮物 削り節 めんつゆ(濃縮5倍
料理名
いんげんのおかか煮♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やえもも
    やえもも
    2023/08/31 09:01
    いんげんのおかか煮♪
    こんにちは!
    いんげんのおかか煮、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*´ω`)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/14 00:48
    いんげんのおかか煮♪
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/10/31 07:08
    いんげんのおかか煮♪
    お弁当に♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る