いんげんのおかか煮♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- さやいんげん 600g
- ★水 400cc
- ★酒 50㏄
- ★みりん 50㏄
- ★砂糖 大さじ3
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 100㏄
- ★醤油 大さじ1
- 削り節 10g
作り方
- 1 さやいんげんはヘタを取り洗って水気を切る。長いのは半分に切る。
- 2 鍋に★の調味料を入れて中火にかける。煮立ったらさやいんげんを加えて煮る。
- 3 さやいんげんが柔らかくなったら削り節を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- 4 粗熱が取れるまでそのまま20分ほど置く。味がしみ込んだら完成。
きっかけ
さやいんげんを沢山頂いたのでご飯に合うおかずを作りました。
おいしくなるコツ
火を止めたらそのまま冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1490009208
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- いんげんのおかか煮♪
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