ナンプラー入り油淋鶏ソースとその活用法 レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 醤油 大さじ2
- ナンプラー 小さじ1/2
- 黒酢 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 酒 小さじ1
- ねぎの白い部分(細かいみじん切り) 大さじ1.5~2(15cm分位)
- 生姜(すりおろす) 1かけ
- にんにく(たたきつぶす) 1片
- 粗挽き唐辛子(鷹の爪のみじん切りでも可) 少々~小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 清潔なビンに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫でひと晩ねかせる。ねかせなくてもおいしいが、ねかせるともっとおいしい☆
- 2 焼きなすに。
- 3 冷や奴に。
- 4 なすびそうめんにかけて。
- 5 4の作り方はゆでて水でしめたそうめんと炒めたなすびを盛り付け、ソースをかける。カップに小分けし冷凍して弁当用にも。凍ったまま持参、食べる時まだ凍っていたらレンジで少し加熱。
- 6 その他、蒸し鶏、餃子、鶏や魚の唐揚げなど用途は多数。
きっかけ
しばらく作ってなかった油淋鶏ソース。ナンプラーを入れ、ひと晩ねかせてみたら絶品!!使い方の幅も広げてみました。なすびとよくあいます。
おいしくなるコツ
ひと晩ねかせること。
- レシピID:1490009193
- 公開日:2018/07/26
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