【離乳食後期】ツナと野菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- BF和風だし 小さじ1/2
- BFとろみのもと 小さじ1/2
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて3cm幅くらいに切る。ピーマンは半分に切ってヘタと種とワタを取る。
- 2 鍋で柔らかくなるまで茹でるかレンジで加熱して、月齢に合わせた大きさに刻む。
- 3 ツナ缶は塩気を抜くためお湯を回しかけ、2に混ぜる
- 4 お湯で溶いたBF和風だしをかけて混ぜ、BFとろみのもとをかけて完成!
- 5 保存容器に入れて冷凍できます。1週間ぐらいで食べきってください。
きっかけ
野菜だけの離乳食をあげることが多かったのですが、ツナを入れることでタンパク質も摂れるので。
おいしくなるコツ
とろみをつけることで食べやすくなります。
- レシピID:1490009188
- 公開日:2018/07/25
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