とろとろ♪カスタード焼肉チャーハン レシピ・作り方

とろとろ♪カスタード焼肉チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
DODOMEIRO14
DODOMEIRO14
和風だしのカスタードのトロトロとチャーハンと焼肉がよく合います!
ブログで公開してます!→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/

材料(1人分)

  • 2個
  • 粉末だし 小さじ半分
  • 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 150g(1杯分)
  • 青ネギ 1/3本
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 牛バラ肉 50g
  • 焼肉のタレ 大さじ2

作り方

  1. 1 カスタード:
    容器に小麦粉に水で溶いた粉末出汁を少しずつ入れてよく混ぜます。
    そこに卵1個と牛乳・砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2 カスタード:
    (1)をレンジで温めます。
    30秒ふちが少し固まったら取り出して混ぜてを3回繰り返します。
  3. 3 チャーハン:
    フライパンにサラダ油・ごま油を入れて強火で熱して、かき混ぜた卵1個→ご飯と炒めます。
  4. 4 チャーハン:
    ご飯がほぐれてきたら刻んだネギと塩コショウ醤油をいれて軽く炒めてお皿に盛ります。
  5. 5 焼肉:
    フライパンに牛肉とタレをいれて焼きます。
  6. 6 チャーハンにカスタードをかけて焼肉を盛ったら出来上がりです。

きっかけ

カスタードをおかずとして食べたかったので作りました。 カスタードはあんかけより固めなのでチャーハンが水分を吸わずパラパラ感も味わえます。

おいしくなるコツ

カスタードがゆるければ(2)のレンジの温める回数を増やして下さい。 ブログで公開してます!→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/

  • レシピID:1490009092
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンカスタードクリーム牛肉薄切りあんかけチャーハン
DODOMEIRO14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る