豆苗ともやしでビタミンとボリュームアップの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 3人分用
- (具入りソース1袋、とろみ粉1袋)入り
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豆苗
- 1/2袋
- もやし
- 1袋
- 水
- 規定の量
作り方
-
- 1
- 豆腐は2㎝角に切る。豆苗は根元を切り落として4㎝の長さに切る。もやしはサッと洗って水気を切る。
-
- 2
- 鍋に麻婆豆腐の素と記載されている分量の水を入れ火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら豆腐を加え1分ほど煮たら、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 煮立ってきたら一旦火を止め、とろみ粉を水で溶き全体に回しかける。豆苗も加える。
-
- 5
- ゆっくりとかき混ぜながら中火にかける。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
もやしと豆苗は煮過ぎない方が美味しいです。
きっかけ
もやしと豆苗でボリュームとビタミンをプラスした麻婆豆腐を作りました。