アプリで広告非表示を体験しよう

いただきもの!旬のたけのこ煮でドライカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福ママ
この時期、たけのこをいただく機会が多い我が家のたけのこ活用法です。麺つゆであっさりと煮たたけのこを、次の日以降も飽きずに食べられる様に考えました。

材料(2~3人分)

たけのこの煮物
1カップ(好みで増減)
豚ひき肉
小 1パック
小さじ1/3
コショウ(又はナツメグ)
少々
カレー粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの煮物は汁気を切ってあらみじんにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    塩、コショウ(又はナツメグ)を加え、火が通ったらたけのこを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    最後にカレー粉を入れて味を整えて完成です!
    調味料は少なめに表示しています。
    様子を見ながらお好みで加減してくださいね。
    ご飯に乗せていただきます♪

きっかけ

この時期にたーくさんいただくたけのこ。 茹でた状態から、麺つゆであっさりと煮たものを活用しています。 煮物を作った日はそのまま食べますが、翌日以降も飽きずに食べられる様に考えました。 和風味のたけのこがカレー粉、ひき肉と意外に合います。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉ドライカレーたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする