いただきもの!旬のたけのこ煮でドライカレー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこの煮物
- 1カップ(好みで増減)
- 豚ひき肉
- 小 1パック
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ(又はナツメグ)
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこの煮物は汁気を切ってあらみじんにします。
-
- 2
- フライパンを熱し、ひき肉を炒めます。
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- 3
- 塩、コショウ(又はナツメグ)を加え、火が通ったらたけのこを入れて軽く炒めます。
-
- 4
- 最後にカレー粉を入れて味を整えて完成です!
調味料は少なめに表示しています。
様子を見ながらお好みで加減してくださいね。
ご飯に乗せていただきます♪
きっかけ
この時期にたーくさんいただくたけのこ。
茹でた状態から、麺つゆであっさりと煮たものを活用しています。
煮物を作った日はそのまま食べますが、翌日以降も飽きずに食べられる様に考えました。
和風味のたけのこがカレー粉、ひき肉と意外に合います。
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