簡単!手作り塩麹☆ レシピ・作り方

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☆chan.aya☆
とっても簡単にできます。お肉の下味に塩麹を使うと柔らかく仕上がるので、手作りでいろんな料理に使ってます。

材料(米麹300㌘人分)

米麹
300g
90g
450ml

作り方

  1. 1
    清潔なタッパー等に米麹と塩を入れよく混ぜる。
  2. 2
    1に水を入れ混ぜる。
  3. 3
    タッパーの蓋を少し隙間をあけるように蓋をする。
    (発酵させるのでガス抜きの為、蓋を少し開けておくのがポイント!電子レンジ用の蓋に穴があるタッパーがオススメです。)
  4. 4
    2日に1回全体をかき混ぜ、7〜10日経てば出来上がり。
    できた塩麹は冷蔵庫に保存して下さい。
  5. 5
    出来上がったら、ミキサー等でペースト状にすると使いやすいです。

おいしくなるコツ

2日に1回かき混ぜるだけであとは放置するだけなので、とっても簡単です。

きっかけ

無添加の塩麹を使いたくて。

公開日:2018/04/16

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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 無添加 節約 大量

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