材料(米麹300㌘人分)
- 米麹
- 300g
- 塩
- 90g
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 清潔なタッパー等に米麹と塩を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 1に水を入れ混ぜる。
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- 3
- タッパーの蓋を少し隙間をあけるように蓋をする。
(発酵させるのでガス抜きの為、蓋を少し開けておくのがポイント!電子レンジ用の蓋に穴があるタッパーがオススメです。)
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- 4
- 2日に1回全体をかき混ぜ、7〜10日経てば出来上がり。
できた塩麹は冷蔵庫に保存して下さい。
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- 5
- 出来上がったら、ミキサー等でペースト状にすると使いやすいです。
おいしくなるコツ
2日に1回かき混ぜるだけであとは放置するだけなので、とっても簡単です。
きっかけ
無添加の塩麹を使いたくて。
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