甘酒よーぐるとムース・いちごソースがけ レシピ・作り方
材料(自由人分)
- ○甘酒(ストレート) 100cc
- ○プレーンヨーグルト無糖 100cc
- ○いちごソースを作った時に出た泡(アク) あれば・あるだけ(大さじ1位)
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1
- ●粉ゼラチン 5g
- ●甘酒(ストレート) 50cc
- いちごソース:1490008954 ひとり分小さじ1~2位
作り方
- 1 プレーンヨーグルトは手作りが安くておいしくておすすめ→レシピID:1490008681「おうちで増やすヨーグルト・夏の決定版」
- 2 いちごソースの作り方→レシピID:1490008954「いちごソース(ジャム)」
- 3 いちごソースを作った時に出た泡(アク)とはこれ。捨てるのはもったいないので使います。
- 4 本題の作り方:○の材量をよくまぜあわせておく→ボウルAとする。●の材料は合わせて湯煎にかけゼラチンをとかしておく→aとする。
- 5 生クリームを泡立てる。2回位に分けて砂糖を入れながら7分立てにする→ボウルBとする。
- 6 aにボウルAの中身を大さじ2位入れて混ぜ合わせ、それをボウルAに入れて混ぜ、さらにそれをボウルBに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 7 ボウルBで全ての材料が合わさったら、空いているボウルAに流しこみ、ラップして冷蔵庫で固まるまで3~4時間冷やす。
- 8 7をカレーを食べる時に使うスプーン等ですくって皿に盛り付け、いちごソースをかけて出来上がり☆
- 9 関連レシピ:「自家製ヨーグルトのムース」レシピID:1490008948
- 10 関連レシピ:「甘酒よーぐるとドリンク」レシピID:1490006793
きっかけ
1年位前から甘酒を使ったデザートを作ってみたいと思っていた。甘酒とヨーグルトを混ぜたものが好きなので、こういうレシピになりました。
おいしくなるコツ
ボウルAは冷蔵庫に入るサイズのものを。aは計量カップなどでok。ボウルBはなるべく深いものを。生クリームを泡立てる時は飛び散るので、深めのボウルがよい。
- レシピID:1490008957
- 公開日:2018/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません