とっても簡単!生姜風味の煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
生姜でポカポカ温まる簡単煮込みうどんです♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

生うどん
3玉
長ねぎ
1本
生椎茸
3個
油揚げ
1枚
生姜(すりおろし)
小さじ1~2
1200㏄
☆めんつゆ(濃縮5倍)
150~200cc
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは半分にし、根元の白い部分は小口切りにする。残り半分は斜めに切る。椎茸は石突を取り半分に切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ煮立ってきたら、☆の調味料と、油揚げ、椎茸、ねぎの斜め切りの方を加えて煮る。
  4. 4
    煮立ってきたらうどんを加えて煮込む。好みのうどんの柔らかさになったら生姜を入れて完成。
  5. 5
    器に盛りつけ、小口切りのねぎを上にのせていただきます。

おいしくなるコツ

最後に生姜を加えると風味が良くて美味しいです!

きっかけ

体が温まる煮込みうどんを作りました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単夕食油揚げしいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん 生姜 椎茸 ねぎ
料理名
とっても簡単!生姜風味の煮込みうどん♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/27 16:22
生姜で体がポカポカになりました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪
2018/03/20 11:50
生姜のおつゆが美味しい味のしみた美味しい煮込みうどんが出来ました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
k592
作ってくださって有難うございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする