とっても簡単!生姜風味の煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生うどん 3玉
- 長ねぎ 1本
- 生椎茸 3個
- 油揚げ 1枚
- 生姜(すりおろし) 小さじ1~2
- 水 1200㏄
- ☆めんつゆ(濃縮5倍) 150~200cc
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 ねぎは半分にし、根元の白い部分は小口切りにする。残り半分は斜めに切る。椎茸は石突を取り半分に切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。
- 3 鍋に水を入れ煮立ってきたら、☆の調味料と、油揚げ、椎茸、ねぎの斜め切りの方を加えて煮る。
- 4 煮立ってきたらうどんを加えて煮込む。好みのうどんの柔らかさになったら生姜を入れて完成。
- 5 器に盛りつけ、小口切りのねぎを上にのせていただきます。
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