ぱりぱり大根漬け レシピ・作り方
![ぱりぱり大根漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be9a48d6b924c625098bad14a733d7c56897fb7.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(自由人分)
作り方
-
1
大根は葉のついている所を切り落とし、野外にぶら下げて干す。玉ねぎのネットとかに
入れて物干しにぶら下げておけばよいです。 - 2 大根が「つ」の字に曲がるまで干す。寒くて空気の乾いた天気が続きますと、5日もあればだいぶしなっとなります。大根の太さにもよりますが。
- 3 ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで軽く温め、中双糖をあらかた溶かし、冷ます。
-
4
今回使用した容器(左)と重石(右上)、重石の下の皿(右下)。全て清潔で乾いた状態で使用します。
- 5 干した大根はさっと水洗いし拭く。塩をまぶして「つ」の字に曲げて容器につめる。
- 6 3の調味料と醤油を加え、皿をかぶせ重石をし、冷暗所におく。心配なら冷蔵庫へ。容器の上には蓋か、ビニール袋などをかぶせる。
- 7 3~5日漬け込んでからが食べごろ。干した大根とはいえ水があがってきます。1日に1回大根の上下や向きを変え、まんべんなく味がしみるようにする。
-
8
スライスして食卓へ出します。残りが少なくなってきたら小さめの容器に移し替えてok。スライスしてからの保存は冷蔵庫で。1~2週間以内に食べきる様にします。
きっかけ
大根が安かったから買って、ぶら下げておいた。野菜をちょっと干して使うの好きなんですが、今回はもともと細い大根で、使いそびれてかなり干さったのでたくあん風の漬物に。適当に作ったわりにとてもおいしいので覚え書き。
おいしくなるコツ
重石の下の皿のかぶせ方は、上向き、下向き、どちらでも。大根がうまく浸かると思う方向で。私は最初は上向き、水があがって来たらひっくり返して使います。
- レシピID:1490008917
- 公開日:2018/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません