マーラーカオ的蒸しパン・ホットケーキミックス使用 レシピ・作り方

マーラーカオ的蒸しパン・ホットケーキミックス使用
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
ふわふわで香りが良くて家族にも大好評☆あっという間になくなります。

材料(自由人分)

作り方

  1. 1 ラムレーズンは手作りがおすすめ。レシピID:1490008906「ラムレーズン」こちらに私のラムレーズンレシピあります。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ泡だて器でよくまぜる。次に黒砂糖を入れよくまぜる。
  3. 3 牛乳を加えよくまぜる。次に醤油をいれてよくまぜる。そしてサラダ油を加えよくまぜる。泡だて器の使用はここまで。この辺りで蒸し器(今回は中華鍋だけど)に水を張り火にかける。
  4. 4 ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜる。ダマが消えるまで混ざったら、マフィン型にグラシンのペーパーカップ(薄手のペーパーカップです)をしき、そこへ均等に流し込む。
  5. 5 生地の上からラムレーズンを等分に落としていく。ぱらぱらと。今回しずんじゃって写真ではラムレーズン見えなくて残念。でも中にはちゃんと入ってます。表面に見えないだけです!!
  6. 6 私はプリン型もってなくて、6ヶ連結のマフィン型。蒸し器に入らないから考えた方法は、中華鍋に水を張り沸騰させ、そこにマフィン型を設置。橋をかけるような感じ。
  7. 7 そして上からふたをしようと思ったらこれまたちょうどいいのがなくて。結局寿司桶を充分湿らせたものをかぶせた。もし寿司桶を使用するのであれば注意して使う(おいしくなるコツ参照)
  8. 8 こんな感じで強火で15分蒸しました。15分後に寿司桶をとり、ケーキに竹串を刺して生地がくっついてこないか確認。
  9. 9 出来上がりでーす☆ふわふわで香りよく、とってもおいしい!!

きっかけ

マーラーカオが大好きで。ホットケーキミックスのつかいさしがあったので作ってみた。

おいしくなるコツ

蒸し器で作れる人は蒸し器でやって下さい。寿司桶を大切にしている人はマネしないで下さい。寿司桶を使う場合は寿司桶が燃えないように注意してください。必ず充分に湿らせて!!蒸してる時寿司桶が乾燥してきたら湿らせる。蒸し終わるまで目を離さない。

  • レシピID:1490008907
  • 公開日:2018/03/01
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