保温水筒でほったらかし温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 水筒1本分
作り方
-
1
※保温機能がついた水筒で作ります。
熱湯が冷めない水筒、または保温容器で作ってください。 -
2
ポット、鍋などいつも使う湯沸かしで水筒にいれる用のお湯を沸かします。
水量目安:水筒1本分 -
3
熱湯を水筒の半分くらいまで入れ、生卵を水筒の中に入れます。
熱湯がはねての火傷に注意してください。
→安全な入れ方4を参照 - 4 *水筒を傾け、スプーンに卵をのせて、そっとスライドさせながらいれると安全です。
- 5 蓋を締めて50分~放置します。
- 6 目安時間の50分経過したらザルにあけて、冷水で卵を冷やします。
-
7
器に割り入れたら完成です。
温泉卵、中身はゆる~いのでお気をつけて。
きっかけ
いつも手元にある愛用の保温水筒。飲み物を入れる以外で何ができるかを考えました。 温泉卵が出来て、ますます水筒に愛着がわきました(・w・
おいしくなるコツ
あっつあつの熱湯に50分~1時間はつけて置いた方が良いです。 パパ―っと麺つゆをかけるだけでも美味しく食べれます。
- レシピID:1490008891
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- 保温水筒でほったらかし温泉卵
レポートを送る
2 件
放置しておくだけで勝手に温泉卵になってくれます。
放置時間は50分かかるので早めに作っておいてね。