保温水筒でほったらかし温泉卵 レシピ・作り方

保温水筒でほったらかし温泉卵
  • 約1時間
  • 100円以下
チヨヨ
チヨヨ
レンジで作るレシピを見かけますが、爆発が怖い人向けです。
放置しておくだけで勝手に温泉卵になってくれます。
放置時間は50分かかるので早めに作っておいてね。

材料(1人分)

  • 1個
  • 水筒1本分

作り方

  1. 1 ※保温機能がついた水筒で作ります。
    熱湯が冷めない水筒、または保温容器で作ってください。
  2. 2 ポット、鍋などいつも使う湯沸かしで水筒にいれる用のお湯を沸かします。

    水量目安:水筒1本分
  3. 3 熱湯を水筒の半分くらいまで入れ、生卵を水筒の中に入れます。
    熱湯がはねての火傷に注意してください。
    →安全な入れ方4を参照
  4. 4 *水筒を傾け、スプーンに卵をのせて、そっとスライドさせながらいれると安全です。
  5. 5 蓋を締めて50分~放置します。
  6. 6 目安時間の50分経過したらザルにあけて、冷水で卵を冷やします。
  7. 7 器に割り入れたら完成です。
    温泉卵、中身はゆる~いのでお気をつけて。

きっかけ

いつも手元にある愛用の保温水筒。飲み物を入れる以外で何ができるかを考えました。 温泉卵が出来て、ますます水筒に愛着がわきました(・w・

おいしくなるコツ

あっつあつの熱湯に50分~1時間はつけて置いた方が良いです。 パパ―っと麺つゆをかけるだけでも美味しく食べれます。

  • レシピID:1490008891
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵簡単夕食簡単おつまみその他の調理器具
関連キーワード
水筒 保温容器 簡単
料理名
保温水筒でほったらかし温泉卵
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/10/01 17:27
    保温水筒でほったらかし温泉卵
    ひき肉丼に乗せました♪おいしかったです。
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2018/02/26 17:59
    保温水筒でほったらかし温泉卵
    保温水筒で温泉卵ができてビックリしました!チョット早く取り出してしまいましたが、とろ~としてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る