からすみ蕎麦 レシピ・作り方

からすみ蕎麦
  • 約10分
  • 500円前後
Tommy.O
Tommy.O
からすみの塩気が後引くお蕎麦。
ワインにも合いますよ。
パスタよりお蕎麦の方が好きかも・・・!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・蕎麦を規定通りに茹で上げ、水洗いした後ザルで水気を切る。

    ・からすみは4〜5枚スライスし残りをすりおろし用にする。
  2. 2 ・水気を切っておいた蕎麦をボウルに入れ、めんつゆと蕎麦をよく和えて下味をつける。
  3. 3 ・蕎麦を皿に盛り付け
    からすみをすりおろしかけ、スライスしておいたからすみと刻み海苔を乗せ完成!

きっかけ

パスタではなくお蕎麦に合わせて大人のお蕎麦に・・・。

おいしくなるコツ

めんつゆと蕎麦を合わせた時に味見をし、軽く味が付いている程度にすると、からすみをかけた時塩味がちょうど良くなると思います。

  • レシピID:1490008854
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
からすみ 蕎麦 和風 おつまみ
Tommy.O
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2023/12/17 15:00
    からすみ蕎麦
    豪華にカラスミすりました!ネギもトッピングです。
    美味しかったので、また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る