からすみ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- からすみ 15〜20g
- めんつゆ(つけつゆくらいの濃さ) 大2
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
・蕎麦を規定通りに茹で上げ、水洗いした後ザルで水気を切る。
・からすみは4〜5枚スライスし残りをすりおろし用にする。 - 2 ・水気を切っておいた蕎麦をボウルに入れ、めんつゆと蕎麦をよく和えて下味をつける。
-
3
・蕎麦を皿に盛り付け
からすみをすりおろしかけ、スライスしておいたからすみと刻み海苔を乗せ完成!
きっかけ
パスタではなくお蕎麦に合わせて大人のお蕎麦に・・・。
おいしくなるコツ
めんつゆと蕎麦を合わせた時に味見をし、軽く味が付いている程度にすると、からすみをかけた時塩味がちょうど良くなると思います。
- レシピID:1490008854
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352023/12/17 15:00豪華にカラスミすりました!ネギもトッピングです。
美味しかったので、また作りたいです☆
ワインにも合いますよ。
パスタよりお蕎麦の方が好きかも・・・!