めかじきのトマト煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- めかじき(生) 2切
- バター 15~20g
- こしょう 少々
- ミニトマト(よく熟したもの) 1パック(200g位)
- オリーブオイル 大さじ1位
- にんにく ひとつぶ
- 塩 小さじ1/2
- コンソメキューブ(砕いておく) 1/2ヶ
- 白ワイン 50cc
- バター(トマトソース仕上げ用) 5~10g
作り方
- 1 ミニトマトはヘタをとって洗って水気をきっておく。めかじきはこしょうをふって、バターを薄く切ったものをのせておく※。
- 2 先ずトマトソースを作ります。にんにくはたたきつぶす。オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて弱火にかけ熱くなってきたら火を止める。これを2~3回繰り返す。
- 3 ミニトマトは1ヶを1/2~1/4に切り分け、2の鍋に入れる。柔らかくなって水分が出てきた頃、塩、コンソメ、白ワインを入れる。
- 4 木べらでミニトマトをつぶしながら(飛び散りやすいのでそのあたりは用心して)煮詰めていく。水っぽさがなくなりどろっと重たい感じになったら火を止めトマトソース仕上げ用のバターを落とす。
- 5 4に1で用意しためかじきを入れ、弱めの火加減で煮る。スプーンでめかじきの上からトマトソースをかけながら火を通していきます。
- 6 5分位煮てめかじきに大体火が通ったかな、という所で火を止め、そのまま15分位おく。
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7
再び火を点け弱火で温める。めかじきに火が通っていることを確認して出来上がりです☆ソースとともに皿に盛り付けましょう。
きっかけ
冷凍したことのない、純生めかじきが手に入った。夏場バジルを育てているのでトマトソースは研究(?)している。シンプルな材料と工程でおいしいトマト煮ができました☆今日はバジルないけど...
おいしくなるコツ
※かじきの厚みに包丁を入れ、そこにバターを入れ込むような感じにしても良い。できるだけかじきがぱさつかないよう仕上げたくてこうしました。
- レシピID:1490008800
- 公開日:2017/12/08
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ミロ342022/10/24 19:18バターをたっぷり使って美味しかったです♪