本格 濃厚 やわらか しっとり煮付け 黒カレイ レシピ・作り方

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vermeer0328
釧路の美味しいお店の煮付けを再現しました。
干すことで臭みがなくなり、旨味が凝縮した煮付けです。
一手間かけて、濃厚な絶品煮付けです。
他の魚でも対応できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒カレイ
1匹
10~15%の塩水
1リットル(カレイがつかる量)
酒、みりん、砂糖
各50cc
醤油
大さじ2
生姜
1かけら
ネギの青い部分
1本
だしの素
一つまみ

作り方

  1. 1
    黒カレイの鱗を包丁でとります。(皮が固いので、刃の方でガシガシやっても大丈夫です。)
  2. 2
    胸ビレの下あたりを目安に包丁を入れて、頭を落とします。そうすると内蔵が見えてくるので、流水でよく洗い、全体をきれいにします。
  3. 3
    塩分濃度10%~15%の塩水に30分いれます。
    30分後水分を拭き取ります。
  4. 4
    5時間~10時間程度、干します。(天日干し、浴室乾燥機、扇風機)
  5. 5
    煮付の汁を作ります。
    酒、みりん、砂糖、醤油、生姜、ネギ、だしの素を入れ、煮詰めます。(煮詰めたら、味を調整します。)
  6. 6
    干したカレイを沸騰させた煮汁に入れて、落しぶたをして8分弱火で煮ます。火を止めて、5分放置します。
  7. 7
    カレイを取り出して盛り付けます。
    そのあとにタレを焦げ付かない程度に一気に煮詰めて、カレイの上にかけます!完成!

おいしくなるコツ

魚は干すことで臭みがとれ、旨味が濃縮します。 カレイを煮すぎては美味しくなくなります。 わが家は更に砂糖を追加しましたが、お好みで調節してください。

きっかけ

釧路で食べたカレイの煮付けを家族に食べてほしかったからです。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他のさかな全般カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具
関連キーワード
煮付け カレイ 本格 美味しい
料理名
カレイの煮付け

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