もやし包みの チーズ入り ガレット レシピ・作り方

もやし包みの チーズ入り ガレット
  • 約15分
  • 100円以下
vermeer0328
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もやしって栄養豊富でしかも安価な分、よく食卓に並びますよね?
その分マンネリ化しませんか?
もやし臭さも気になるし。。。
それを解消したのが、このレシピです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸騰させたら、臭み取りのお酢を少し入れて、洗ったもやしを軽く火が通る位に茹でます。
    茹でたら、ザルで水を切ります。
  2. 2 じゃがいもをなるべく細長く薄めに切り、その半量を油を敷いて熱したフライパンに薄く広げます。
  3. 3 その上に半量のチーズ、もやしをいれ、上からソースを回しかけます。
    更にその上に、半量のチーズ、半分の量のじゃがいもを重ねるように入れます。
  4. 4 フライパンに蓋をして弱火で焼いていくと、もやしの水分で蒸されていきます。
    下面に焦げめができる頃には、上のチーズが溶けていると思います。
  5. 5 そうしたら、引っくり返して、今度は蓋をせず、水分を飛ばすように焼き、完成です!

きっかけ

マンネリしたもやし料理からの脱却と、 買いすぎたもやしを減らすために、 もやしの存在を気にせず食べたかったため。

おいしくなるコツ

もやしは、お酢を入れてから茹でると、臭みがとれます。 チーズの味と相交わって、もやし臭さは一切ないと思います。

  • レシピID:1490008764
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
もやし100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品
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節約 簡単 もやし消費 チーズ
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