もやし包みの チーズ入り ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋でお湯を沸騰させたら、臭み取りのお酢を少し入れて、洗ったもやしを軽く火が通る位に茹でます。
茹でたら、ザルで水を切ります。 - 2 じゃがいもをなるべく細長く薄めに切り、その半量を油を敷いて熱したフライパンに薄く広げます。
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3
その上に半量のチーズ、もやしをいれ、上からソースを回しかけます。
更にその上に、半量のチーズ、半分の量のじゃがいもを重ねるように入れます。 -
4
フライパンに蓋をして弱火で焼いていくと、もやしの水分で蒸されていきます。
下面に焦げめができる頃には、上のチーズが溶けていると思います。 - 5 そうしたら、引っくり返して、今度は蓋をせず、水分を飛ばすように焼き、完成です!
きっかけ
マンネリしたもやし料理からの脱却と、 買いすぎたもやしを減らすために、 もやしの存在を気にせず食べたかったため。
おいしくなるコツ
もやしは、お酢を入れてから茹でると、臭みがとれます。 チーズの味と相交わって、もやし臭さは一切ないと思います。
- レシピID:1490008764
- 公開日:2017/11/10
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その分マンネリ化しませんか?
もやし臭さも気になるし。。。
それを解消したのが、このレシピです!!