昆布茶で簡単しめ鯖 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖を三枚におろし、薄皮ををはがします。
骨は毛抜きで綺麗に取る。
※魚屋さんにしめ鯖にできる鯖かどうか要確認。 - 2 身を分量外の塩で〆て、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 3 出たドリップを捨て、身をさっと洗いクッキングペーパーで拭く。
- 4 大き目に出したラップに片身を乗せて酢、昆布茶、砂糖をかける。
-
5
ラップでくるむ。
こうすることにより、調味料の量の節約になります。 -
6
15分~を目安に漬け込み完成。
しっかり一日くらいおいても辛くなりすぎることはありません。
きっかけ
昆布茶でお料理がしたかったので、大好きなしめ鯖をつくりました。
おいしくなるコツ
お砂糖を少々入れることにより、とても食べやすい味に仕上がります。 昆布茶を使うだけで旨み成分になってくれるので簡単です♪
- レシピID:1490008741
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- 料理名
- 昆布茶で簡単しめ鯖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダにする?パンにはさむ?
自作すると安上がりなので贅沢に楽しめます。