昆布茶で簡単しめ鯖 レシピ・作り方

昆布茶で簡単しめ鯖
  • 1時間以上
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
昆布茶を使ってめっちゃ手軽にしめ鯖!
サラダにする?パンにはさむ?
自作すると安上がりなので贅沢に楽しめます。

材料(2人分)

  • 片身
  • 昆布茶(玉露園) ティースプーン1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、薄皮ををはがします。
    骨は毛抜きで綺麗に取る。

    ※魚屋さんにしめ鯖にできる鯖かどうか要確認。
  2. 2 身を分量外の塩で〆て、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 出たドリップを捨て、身をさっと洗いクッキングペーパーで拭く。
  4. 4 大き目に出したラップに片身を乗せて酢、昆布茶、砂糖をかける。
  5. 5 ラップでくるむ。
    こうすることにより、調味料の量の節約になります。
  6. 6 15分~を目安に漬け込み完成。
    しっかり一日くらいおいても辛くなりすぎることはありません。

きっかけ

昆布茶でお料理がしたかったので、大好きなしめ鯖をつくりました。

おいしくなるコツ

お砂糖を少々入れることにより、とても食べやすい味に仕上がります。 昆布茶を使うだけで旨み成分になってくれるので簡単です♪

  • レシピID:1490008741
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理その他のお茶簡単魚料理
関連キーワード
しめ鯖 昆布茶
料理名
昆布茶で簡単しめ鯖
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る