冷凍大根の皮とワカメの酢の物 レシピ・作り方

冷凍大根の皮とワカメの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
チヨヨ
チヨヨ
捨てるはずだった皮でもう一品!
冷凍大根の皮(レシピID:1490008723)
まるで切り干し大根のような食感が美味しく、とっても得した気分になります。

材料(2人分)

  • ワカメ 35g
  • 冷凍大根の皮 20g
  • 砂糖(炒め用) 小さじ1/3
  • 酢(炒め用) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ3
  • 減塩醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍大根の皮(レシピID:1490008723)を解凍してしっかりと絞る。
    せっかちさんは水でざーーーっと解凍しても、どうせ絞るから大丈夫。
  2. 2 生ワカメは食べやすい大きさにカット。
    乾燥ワカメは水で戻しておく。
  3. 3 大根の皮を砂糖小さじ1/3と酢小さじ1を入れ、中火弱火で炒める。

    ※辛味を飛ばし食べやすくするため。味もしっかりつきます。
  4. 4 大根の皮を器にうつしてワカメと、砂糖小さじ1/3と酢小さじ3、醤油小さじ1を味をみつつ入れて和える。
  5. 5 乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で15分程度寝かせておく。
  6. 6 最後にすりごまを小さじ1混ぜて完成です。

きっかけ

冷凍大根の皮の応用です。 くみんみん♪さんの大根の酢の物(レシピID: 1520012868)がとても美味しかったので、冷凍の皮でも試してみました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、皮を甘酢で炒めておくところがポイントです。 そのままでも大丈夫ですが、味が良くしみるし辛味が飛ぶのでとても食べやすくなります。

  • レシピID:1490008722
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめ100円以下の節約料理切り干し大根大根
関連キーワード
ワカメ 大根 酢の物
料理名
冷凍大根の皮とワカメの酢の物
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る