冷凍大根の皮とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍大根の皮(レシピID:1490008723)を解凍してしっかりと絞る。
せっかちさんは水でざーーーっと解凍しても、どうせ絞るから大丈夫。 -
2
生ワカメは食べやすい大きさにカット。
乾燥ワカメは水で戻しておく。 -
3
大根の皮を砂糖小さじ1/3と酢小さじ1を入れ、中火弱火で炒める。
※辛味を飛ばし食べやすくするため。味もしっかりつきます。 - 4 大根の皮を器にうつしてワカメと、砂糖小さじ1/3と酢小さじ3、醤油小さじ1を味をみつつ入れて和える。
- 5 乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で15分程度寝かせておく。
- 6 最後にすりごまを小さじ1混ぜて完成です。
きっかけ
冷凍大根の皮の応用です。 くみんみん♪さんの大根の酢の物(レシピID: 1520012868)がとても美味しかったので、冷凍の皮でも試してみました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、皮を甘酢で炒めておくところがポイントです。 そのままでも大丈夫ですが、味が良くしみるし辛味が飛ぶのでとても食べやすくなります。
- レシピID:1490008722
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- 冷凍大根の皮とワカメの酢の物
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冷凍大根の皮(レシピID:1490008723)
まるで切り干し大根のような食感が美味しく、とっても得した気分になります。