花トマトにバジルを添えて レシピ・作り方

花トマトにバジルを添えて
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
バジル育てている方、トマトのこんな飾り切りはいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • トマト 1/4ヶ
  • フレッシュバジルの葉(先端の4枚組) 1セット

作り方

  1. 1 フレッシュバジルの葉は洗って水気を切る。
  2. 2 トマトはヘタを取り1/4のくし形に切り、トマトのおしりの方から薄く皮をそいでいく。トマトの頭の方まできたらそぐのはストップ。皮を切り離さないでおく。
  3. 3 くし形の切り口の両端3~4mmを残し切込みを入れる。切込みの先端(トマトのお尻側)をめくる。バジルを添える。
  4. 4 ※作り方の写真がなくてごめんなさい。文章と出来上がり写真を照らし合わせて見て下さいね。
  5. 5 ※食べる時は好みのドレッシング(分量外)をかけてお召し上がりください。

きっかけ

古本屋の立ち読みでこんな感じのトマトを見かけた。そのままではさみしいのでバジルを添えたら生き生きとしました。覚え書き。

おいしくなるコツ

適度なかたさのあるトマトだと作り易い

  • レシピID:1490008689
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジル料理のちょいテク・裏技
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る