アボガドとトマトの冷たいそば レシピ・作り方

アボガドとトマトの冷たいそば
  • 約30分
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
とってもおいしい!!

材料(2人分)

  • アボガド 1ヶ
  • ●ねりワサビ(チューブでok) 小さじ1/2位
  • ●マヨネーズ 小さじ1位
  • ●醤油 小さじ1位
  • トマト 1ヶ
  • ○麵つゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ○酢 小さじ1位
  • ○水 50cc弱
  • そば 乾麺で200g
  • そばのゆで湯 1.5L位
  • そばをしめる時に使う氷 10ヶ~

作り方

  1. 1 アボガドは2~3cm角位に切る。●の調味料を混ぜ合わせてからカットしたアボガドに絡める。
  2. 2 トマトは2~3cm角位に切り、1に加え軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ○の材料を合わせて麺にかけるつゆをつくっておく。これも冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 そばのゆで湯を沸かし、そばをゆでる。ゆであがったら流水で水洗いし、氷水でしめる。(しめる時の水は分量外)
  5. 5 そばをざるにあげて水気を切り、器に盛る。上に2をのせ、3をかけて出来上がり☆

きっかけ

アボガド小さいの5ヶ200円、丁度食べごろに熟していた。買ってきて活用。とってもおいしくできたので覚え書き。

おいしくなるコツ

よく熟したアボガドを使う。材料は冷やして、麺も氷を使ってしっかりしめる。

  • レシピID:1490008648
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドトマト全般冷たい蕎麦
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る