ピクルスポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 馬鈴薯 5~6ヶ
- きゅうりのピクルス 1本
- 玉ねぎ 1/5~1/4ヶ
- 塩 小さじ1/2位
- ウインナー 6本程度
- ○きゅうりのピクルスの液 大さじ2~3位
- ○粗挽きブラックペッパー 多めの少々
- ●きゅうりのピクルスの液 大さじ3程度
- ●オリーブオイル(今回ピュアオイル使用) 大さじ3程度
- 粒マスタード 小さじ1強
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし塩をして15分くらいおき水気をしぼり、水に5分程度さらす。水気を絞ってボウルに入れておく。
- 2 きゅうりのピクルスは薄く輪切りにする。ウインナーはひとつを3つに斜めに切り、焼いておく。
- 3 馬鈴薯は蒸して、熱いうちに皮をはがして1のボウルに入れる。馬鈴薯が熱いうちに○きゅうりのピクルスの液をかけ、スプーン等で粗く崩し、粗挽きブラックペッパーをふる。ウインナーを加える。
- 4 ●の材料を少しずつ、数回に分けてかき混ぜながら合わせる。乳化して、白っぽくふんわりとなる。
- 5 馬鈴薯が冷めたらきゅうりのピクルスを混ぜて4を入れて味付けし、最後に粒マスタードを混ぜる。出来立てよりも少しやすませてからの方がおいしいと思います。
- 6 食べる分だけ器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
自分でつくるピクルスにはまっていて、それを生かしたレシピを考えた。
おいしくなるコツ
馬鈴薯は大体30~40分で蒸しあがると思う、竹串をさして充分火が通っているか確かめる。皮に放射状に切れ目を入れておくと蒸した時くるんと皮が反り返ってはがしやすい。馬鈴薯をおいしく仕上げる事は大切。
- レシピID:1490008589
- 公開日:2017/07/12
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