コーン入り大豆たっぷりのひじき煮 レシピ・作り方

コーン入り大豆たっぷりのひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
日本酒日本酒
日本酒日本酒
子供が大好きなひじき煮☆コーン入れて更にもりもり食べてくれます(^^)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 大豆の水煮 150g
  • 人参 50g
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • コーン缶 1缶

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻す

    戻ったらひじきについてるゴミを取るように軽く洗い水気をきっておく
  2. 2 人参は細く切る

    スライサー使うと楽チン☆
    軽く水で流し水気を切る
  3. 3 温めたフライパンまたは、鍋に油をしきひじきを入れる

    全体に油がまわれば人参を加える

    人参に油がまわればお酒を加える
  4. 4 砂糖を加えて5分程度炒める
  5. 5 水気を切った大豆、本だし、みりん、醤油を加え弱火で煮る(10分~
  6. 6 味をみて最後にコーンを加えて軽く混ぜそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり☆

きっかけ

ひじき煮が大好きなんで(  ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

汁気少し残るぐらいで火を止めたほうがいいです

  • レシピID:1490008398
  • 公開日:2017/05/14
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