玉ねぎのつくね レシピ・作り方

玉ねぎのつくね
  • 約15分
  • 300円前後
苺崎ぴよこ
苺崎ぴよこ
みんな大好きつくね料理です*

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 合い挽き肉 200g
  • 味噌 小さじ½—
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、大さじ1杯のサラダ油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。
  2. 2 ひき肉をボウルにあけて、しお、醤油、味噌、料理酒を入れて粘り気が出るまで練ります。
  3. 3 ボウルに冷ました玉ねぎを入れてさらに混ざるまで練ります。
  4. 4 ひき肉を二分割してハンバーグの容量で空気を抜きます。右手と左手でひき肉をボールに見立ててキャッチボールしてください。
  5. 5 4、5回キャッチボールしたら、フライパンに油を引き、弱火で片面3分ずつ焼いていきます。お皿に盛り付けて完成です*

きっかけ

自己流つくねです*

おいしくなるコツ

ちょっと味を濃くしておくとお弁当にも持っていけます*

  • レシピID:1490008133
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般つくねお弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る