短時間でヘルシーなトマトスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜、にんにく、バジルはみじん切りに。トマトはダイスカットしておきます。
- 2 熱したフライパンにミンチ、生姜、にんにくを入れよく混ぜます。油はお肉から出るので必要ありません。
- 3 お肉に大体火が通ったところでトマトを入れ強火で炒めていきます。トマトがある程度崩れたところで弱火にしバジルを加え、トマトの皮が目立つようになるまでさらに煮崩します。
- 4 ジュース、白ワインを加え中火にして煮立ったところで水をくわえコンソメ、カレー粉を混ぜ入れます。
- 5 煮詰まったところで醤油を入れ、ピーナッツバターを混ぜ入れたら完成です!
きっかけ
ひき肉が余っていたのと自家栽培のバジルが繁っていたので、デミスープカレーを作ろうと思い挑戦しました。ジュースなどを使うことで深みのある長時間煮込んだような美味しいカレーができました!
おいしくなるコツ
トマトはよく熟していないと酸味が強くですぎてしまうので注意が必要です。缶詰のものを使用する場合は水分量に気をつけてください。
- レシピID:1490007950
- 公開日:2017/02/08
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