かぶと油揚げの赤だし レシピ・作り方
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材料(おおむね4人分)
- かぶ 小1玉
- かぶの葉 5cm程度
- 油揚げ 4枚
- だし汁(煮干しと昆布) 3~4カップ
- 赤だしみそ 大さじ4位
作り方
- 1 かぶは皮をむき縦8等分位にし、さらに横に半分切る。かぶの葉は2~3mmの長さに刻む。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm程度のたんざくに切る。
- 2 鍋に1とだし汁を入れ煮立て、沸騰したらアクをすくい、火を弱めてカブに火が通るまで10分程度煮る。
- 3 椀等に赤だしみそを入れ、2の鍋から熱いだし汁をすくって加え、みそをとく。
-
4
3を鍋にもどす。食べる時は煮立たせないようにあたため、椀に盛る。
きっかけ
見切り品のかぶを見つけて思い立った。
おいしくなるコツ
赤だしみそはとけにくいので、しっかりときのばしてから鍋に加えることをおすすめします。
- レシピID:1490007922
- 公開日:2017/02/04
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