簡単逆さまアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 12センチ角のもの1枚
- りんご 1個
- さとう 大さじ2
作り方
-
1
下準備
パイシートを冷凍庫から出して軽く解凍する。
オーブンを200度に余熱しておく。 - 2 パイシートよりも一回り大きくカットしたアルミホイルを、オーブンの天板に敷く。四隅を立ち上げて箱状にし、中にオーブンシートを敷く。
-
3
大さじ2のさとうをパイシートの大きさに指で広げる。
さとうはグラニュー糖ならすっきりとした味、きび砂糖ならコクのある味に仕上がります。 - 4 りんごの皮をむきごく薄い櫛形に切り、さとうの上に少しづつずらしながら並べる。
- 5 並べたりんごの上にパイシートをのせて、200度に余熱したオーブンで20分焼く。
- 6 粗熱が取れたらオーブンシートごとひっくり返して、そっとオーブンシートを剥がしたら、出来上がり。
きっかけ
母直伝のレシピです。アップルパイが大好きな父に、いつでも出来立てのアップルパイを食べさせてあげたくて考えたレシピだそうです。
おいしくなるコツ
どんなりんごでも美味しくつくれますが、紅玉が手に入った時は、皮付きのまま薄切りにして下さい。ピンク色の可愛いアップルパイになります。
- レシピID:1490007896
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません