本格レシピの大学芋 レシピ・作り方

本格レシピの大学芋
  • 約15分
  • 500円前後
SOTtezukuri
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本格なレシピの大学芋も案外簡単に作れます。失敗の少ないタレの調合を考えました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 中2個
  • 黒いりごま 大1
  • 砂糖 50g
  • 大2
  • 醤油 大1
  • バター あれば少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 (下準備)揚げ油を180度に熱しておく。フライパンに砂糖・水・醤油を入れておく。
  2. 2 サツマイモの皮をむき、8ミリぐらいの輪切りにする。サツマイモが太い部分は、8ミリの半月切りにする。
  3. 3 サツマイモを揚げる。皮がぷっくりとし、色がきつね色になるまで揚げる。
    揚げている間に、フライパンを中火にかけ、砂糖を溶かし始める。
  4. 4 火にかけた砂糖が溶けて、写真のように細かく泡立ってきたところに、揚げたてのサツマイモを入れる。
  5. 5 火を弱火から中火にして、あまり混ぜないようにタレを絡める。
  6. 6 砂糖の水気が少し減って、飴状になったら火を止め、黒いりごまをまぶしたら完成。ここでバターをほんの少しプラスすると、こくが出てもっと美味しくなります。

きっかけ

お芋ほりで子供がたくさんサツマイモを掘ってきたので作りました。砂糖がダマになりにくくて、つやつやに仕上がるタレの配合を研究しました。

おいしくなるコツ

熱い油にサツマイモを入れるのが怖かったら、油が冷えた状態から入れても大丈夫です。取り出す時は揚げ物用のレードルを使うと、手早く作れます。

  • レシピID:1490007904
  • 公開日:2017/01/27
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