彩りが良い!つくりおきのレンコンきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- スライスレンコン
- 100g
- 人参
- レンコンの半分量
- 枝豆
- 適量
- 塩
- 人参用に少々
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- スライスレンコンを使います。
レンコンをいちょう切りにします。
(生のレンコンから作る方は薄めにスライスして、酢水につけら下処理を行なってください)
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- 2
- 人参をスライサーで切り、輪切りにしたら数枚ずつ重ねていちょう切りにします。
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- 3
- 人参に塩少々をふり、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。←時短のポイントです!
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、少し強火でレンコンと人参を炒めていきます。
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- 5
- レンコンが透明になってきたら中火にして、みりん、砂糖を入れ、馴染んだら醤油を入れて、全体に絡むまで炒めます。
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- 6
- 出来たら火を止めて、枝豆の殻をむいてざっくり混ぜれば出来上がり!
★お好みで炒りごまを振りかけるのもオススメ
きっかけ
お弁当が茶色に偏りがちなので、枝豆を混ぜてみました。味に違和感なく美味しかったので。
レンコンの下処理が嫌いなので、冷凍レンコンで作りました。旬に左右されずいつも安く売ってるのでお財布にも優しい!人参は旬によって量を変えて作ってます。
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