彩りが良い!つくりおきのレンコンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鍋0124
茶系のきんぴらに枝豆をプラスして彩り◎。お弁当、副菜の名脇役。スライスされたレンコンを使えば下処理いらずであっという間です。

材料(2人分人分)

スライスレンコン
100g
人参
レンコンの半分量
枝豆
適量
人参用に少々
ごま油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スライスレンコンを使います。
    レンコンをいちょう切りにします。
    (生のレンコンから作る方は薄めにスライスして、酢水につけら下処理を行なってください)
  2. 2
    人参をスライサーで切り、輪切りにしたら数枚ずつ重ねていちょう切りにします。
  3. 3
    人参に塩少々をふり、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。←時短のポイントです!
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、少し強火でレンコンと人参を炒めていきます。
  5. 5
    レンコンが透明になってきたら中火にして、みりん、砂糖を入れ、馴染んだら醤油を入れて、全体に絡むまで炒めます。
  6. 6
    出来たら火を止めて、枝豆の殻をむいてざっくり混ぜれば出来上がり!
    ★お好みで炒りごまを振りかけるのもオススメ

きっかけ

お弁当が茶色に偏りがちなので、枝豆を混ぜてみました。味に違和感なく美味しかったので。 レンコンの下処理が嫌いなので、冷凍レンコンで作りました。旬に左右されずいつも安く売ってるのでお財布にも優しい!人参は旬によって量を変えて作ってます。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら枝豆お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

鍋0124 安い・時短・簡単をモットーに旦那のお弁当、夜ご飯、子供のご飯、作り置きおかずを作っています。 毎日育児と節約に奮闘しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする