まぐろのアラ de まぐ団子春雨スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○まぐろのアラ
- 450g
- ○しょうが
- 一かたまり
- ○長ネギ
- 20センチ
- ○塩
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○コショー
- 少々
- ●だし汁
- 6カップ
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎酒
- 1/3カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ3
- レタス
- 半分
- もやし
- 1袋
- 乾燥春雨
- 80g
作り方
-
- 1
- レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- もやしは洗ってザルにあげる。
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- 3
- しょうがは皮を剥く。
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- 4
- 乾燥春雨は食べやすい長さに切る。
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- 5
- ○の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜミンチ状にする。
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- 6
- 鍋に●の材料を入れて沸騰させる。
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- 7
- ミンチ状にしたまぐろを食べやすい大きさの団子状に丸めながら鍋に加える。
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- 8
- 弱火にして20分ほど煮る。
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- 9
- ◎の材料、乾燥春雨を加えてさらに3分ほど煮る。
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- 10
- レタス、もやしを加えてしんなりするまでさっと煮る。
-
- 11
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
筋肉へ良質なタンパク質を届けたくて作ってみました!
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