チキンソテー・韓国編 レシピ・作り方

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すぬいぬ
たれは、「万能チヂミのたれ」レシピID:1490007359で代用できます。作り易い方でお試しください☆

材料(2人分)

国産若鶏もも肉
大1枚(400g程度)
塩(粗塩)
小さじ1弱
こしょう
少々
■ねぎ
1/2~1本
■ごま油
小さじ2程度
たれ材料(作り易い量)
●唐辛子
2本
●赤みそ
小さじ1/3~1/2位
●ケチャップ
1~3滴
にんにく(すりおろす)
1粒
ごま油
大さじ1
ねぎ(できるだけ細かくみじん切り)
10cm位
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    たれについて:●の材料はコチュジャン小さじ1程度で代用できる=レシピID:1490007359「万能チヂミのたれ」になる。コチュジャン切らしてたのでこちらを作った。とてもおいしい。
  2. 2
    たれを作る:唐辛子は種も使う。赤い実の所は包丁で粉状になってくるまで細かく刻む。その他のたれ材料と混ぜ合わせ、できたら冷蔵庫で1日おく。
  3. 3
    下ごしらえ:鶏もも肉はさっと洗い水気を拭く。皮目にフォーク等で穴を開け、反対側は筋切りをし、半分に切る。塩、こしょうをまんべんなくすりこんでおく。■ねぎは斜めに細く切っておく。
  4. 4
    フライパンをよく熱し■ごま油をなじませ、弱火にする。鶏もも肉を皮目から焼き始める。弱火のまま15分位焼き、皮目がきつね色になり周囲が白くなってきた頃ひっくり返す。
  5. 5
    4でひっくり返したらフライパンの空いた所に■ねぎを入れ、油を吸わせるようして火を通す。5分位弱火のまま焼き、鶏もも肉に火が通ったら火をとめる。
  6. 6
    皿に、ねぎを盛り付け、上に鶏もも肉をのせる。たれを好みでひとり小さじ1~2位かけていただく。フォークとナイフを使いましょう☆

おいしくなるコツ

たれはひと晩ねかせてあげるとよい。鶏もも肉は皮目をきつね色にパリッと焼き上げる。フライパンをよく熱してから終始弱火でうまく焼けます。

きっかけ

国産若鶏もも肉が特価だった。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
チキンソテーシーフードに合うタレお肉に合うタレ鶏もも肉

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