チキンソテー・韓国編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産若鶏もも肉 大1枚(400g程度)
- 塩(粗塩) 小さじ1弱
- こしょう 少々
- ■ねぎ 1/2~1本
- ■ごま油 小さじ2程度
- たれ材料(作り易い量)
- ●唐辛子 2本
- ●赤みそ 小さじ1/3~1/2位
- ●ケチャップ 1~3滴
- にんにく(すりおろす) 1粒
- ごま油 大さじ1
- ねぎ(できるだけ細かくみじん切り) 10cm位
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 たれについて:●の材料はコチュジャン小さじ1程度で代用できる=レシピID:1490007359「万能チヂミのたれ」になる。コチュジャン切らしてたのでこちらを作った。とてもおいしい。
- 2 たれを作る:唐辛子は種も使う。赤い実の所は包丁で粉状になってくるまで細かく刻む。その他のたれ材料と混ぜ合わせ、できたら冷蔵庫で1日おく。
- 3 下ごしらえ:鶏もも肉はさっと洗い水気を拭く。皮目にフォーク等で穴を開け、反対側は筋切りをし、半分に切る。塩、こしょうをまんべんなくすりこんでおく。■ねぎは斜めに細く切っておく。
- 4 フライパンをよく熱し■ごま油をなじませ、弱火にする。鶏もも肉を皮目から焼き始める。弱火のまま15分位焼き、皮目がきつね色になり周囲が白くなってきた頃ひっくり返す。
- 5 4でひっくり返したらフライパンの空いた所に■ねぎを入れ、油を吸わせるようして火を通す。5分位弱火のまま焼き、鶏もも肉に火が通ったら火をとめる。
- 6 皿に、ねぎを盛り付け、上に鶏もも肉をのせる。たれを好みでひとり小さじ1~2位かけていただく。フォークとナイフを使いましょう☆
きっかけ
国産若鶏もも肉が特価だった。
おいしくなるコツ
たれはひと晩ねかせてあげるとよい。鶏もも肉は皮目をきつね色にパリッと焼き上げる。フライパンをよく熱してから終始弱火でうまく焼けます。
- レシピID:1490007382
- 公開日:2016/11/05
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