ノンフライ串かつと減塩ソース レシピ・作り方

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フルーツブーケ
塩分、油分、糖分を抑えた、牛肉の串かつです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用赤身肉)
1枚(200g)
玉ねぎ(小)
1/2個弱
キャベツ
100g
パン粉
1カップ
米油
小さじ2
天ぷら粉
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★水
大さじ1
★削り節粉
小さじ1/3
10本

作り方

  1. 1
    耐熱容器に★を入れて混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。
  2. 2
    フライパンに油とパン粉を入れて、中火で混ぜながら、焼き色をつける。
  3. 3
    牛肉は2~3cm幅、玉ねぎは1cm幅に切り、それぞれ串をさす。
  4. 4
    ボウルに水(大さじ3)と天ぷら粉を入れて混ぜ、3をくぐらせ、2をつけて、オーブンレンジのグリル機能で15分焼く。
  5. 5
    皿に盛り、キャベツを千切りにし、1のソースとともに添える。

おいしくなるコツ

ウスターソースは、100mlあたり、食塩相当量が9.7gのものを使用しています。削り節粉でだしの味をプラスし、減塩します。 写真は1人前です。

きっかけ

3ダウンレシピとして考えました。油分カットのノンフライの方法は、使用している電子レンジの説明書のトンカツを参考にしましたが、卵なしで、天ぷら粉で作っています。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
串かつ ノンフライ 減塩 おつまみ
料理名
ノンフライ串かつと減塩ソース

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

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