ノンフライ串かつと減塩ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用赤身肉) 1枚(200g)
- 玉ねぎ(小) 1/2個弱
- キャベツ 100g
- パン粉 1カップ
- 米油 小さじ2
- 天ぷら粉 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★赤ワイン 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★削り節粉 小さじ1/3
- 串 10本
作り方
- 1 耐熱容器に★を入れて混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。
- 2 フライパンに油とパン粉を入れて、中火で混ぜながら、焼き色をつける。
- 3 牛肉は2~3cm幅、玉ねぎは1cm幅に切り、それぞれ串をさす。
- 4 ボウルに水(大さじ3)と天ぷら粉を入れて混ぜ、3をくぐらせ、2をつけて、オーブンレンジのグリル機能で15分焼く。
- 5 皿に盛り、キャベツを千切りにし、1のソースとともに添える。
きっかけ
3ダウンレシピとして考えました。油分カットのノンフライの方法は、使用している電子レンジの説明書のトンカツを参考にしましたが、卵なしで、天ぷら粉で作っています。
おいしくなるコツ
ウスターソースは、100mlあたり、食塩相当量が9.7gのものを使用しています。削り節粉でだしの味をプラスし、減塩します。 写真は1人前です。
- レシピID:1490007356
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- ノンフライ串かつと減塩ソース
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