スッキリ☆レモン酢 レシピ・作り方
材料(1L瓶 1本人分)
- レモン(国産無農薬がオススメ) 2個(皮を剥く場合は3個)
- 酢(穀物酢やリンゴ酢などお好みで) 200ml
- 氷砂糖 200g
作り方
-
1
瓶を煮沸消毒、
またはアルコール消毒しておく。 -
2
レモンをタワシでゴシゴシ洗う。
国産無農薬レモンなら安心ですが
気になる方は皮を剥いてしまっても。
(私は気になるので剥いてしまいました) -
3
レモンを7mm位の輪切りにする。
瓶に
氷砂糖→レモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖と段々で入れる。 -
4
お好みのお酢を注ぎ、蓋をする。
毎日軽く振って全体が混ざるようにする。
2週間位で出来上がりです。
お好みでお水、炭酸水、お湯割りにして飲んで下さい。 -
5
輪切りレモンも食べられますよ☆
何枚かグラスに入れて、お水などを注ぎ
ちょっと潰しながら飲んでます。
きっかけ
レモン酢が身体に良いと聞き、試してみたいと思ったので☆
おいしくなるコツ
穀物酢でも美味しいですが リンゴ酢を使うとよりまろやかで美味しいです(❃´◡`❃) 実際はたっぷり作りたかったので 5倍の量で作っています。
- レシピID:1490007280
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 毎日飲みたい☆レモン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642017/05/15 20:49氷砂糖がなかったのでグラニュー糖で作ってみました。出来上がりが楽しみです(^-^)
たっぷり作って毎日飲んでいます。