お買いものパンダと小パンダの本格杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 杏仁霜 大1
- 水 大1
- 粉寒天 小1/2
- 水 カップ1/2
- 砂糖 大1
- 牛乳 180ml
- ☆おパンたちの顔用☆
- 黒ごま(すりごま) 大1
- 砂糖 小1
- いちごジャム 適量
作り方
- 1 お好きなおパン&小パンで型を切り抜きます。(クッキングシートを使用しました。)
- 2 杏仁霜は水(大1)で溶きます。
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3
鍋に粉寒天と水(カップ1/2)を加え、中火で沸騰させます。
粉寒天が溶けたら、杏仁霜を水で溶いたものと砂糖を加え溶かします。 - 4 ここで、牛乳を加えますが…一度に加えると滑らかな杏仁豆腐にならないので、3回ぐらいにわけて加えてくださいね。
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5
加えた後は火をとめて、はじめに作った型紙が入るぐらいの器に入れ冷やし固めます。
その間に黒ごま(すりごま)と砂糖(小1)を混ぜたものを作っておきます。 - 6 杏仁豆腐が固まったら、型紙をのせ、黒ごまと砂糖が混ざったものをのせていき外し、ほっぺたの部分にいちごジャムのせると完成です!!
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7
甘さ控えめレシピなので
シロップが必要な場合は
砂糖大さじ1+1/2
水1/2カップ
をかけてみてくださいね。
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