お買いものパンダと小パンダの本格杏仁豆腐 レシピ・作り方

お買いものパンダと小パンダの本格杏仁豆腐
  • 約30分
yu601030
yu601030
杏仁霜を一度購入してしまえば、何回も杏仁豆腐が作れるので、お買い得です!

材料(2人分)

  • 杏仁霜 大1
  • 大1
  • 粉寒天 小1/2
  • カップ1/2
  • 砂糖 大1
  • 牛乳 180ml
  • ☆おパンたちの顔用☆
  • 黒ごま(すりごま) 大1
  • 砂糖 小1
  • いちごジャム 適量

作り方

  1. 1 お好きなおパン&小パンで型を切り抜きます。(クッキングシートを使用しました。)
  2. 2 杏仁霜は水(大1)で溶きます。
  3. 3 鍋に粉寒天と水(カップ1/2)を加え、中火で沸騰させます。
    粉寒天が溶けたら、杏仁霜を水で溶いたものと砂糖を加え溶かします。
  4. 4 ここで、牛乳を加えますが…一度に加えると滑らかな杏仁豆腐にならないので、3回ぐらいにわけて加えてくださいね。
  5. 5 加えた後は火をとめて、はじめに作った型紙が入るぐらいの器に入れ冷やし固めます。

    その間に黒ごま(すりごま)と砂糖(小1)を混ぜたものを作っておきます。
  6. 6 杏仁豆腐が固まったら、型紙をのせ、黒ごまと砂糖が混ざったものをのせていき外し、ほっぺたの部分にいちごジャムのせると完成です!!
  7. 7 甘さ控えめレシピなので

    シロップが必要な場合は
    砂糖大さじ1+1/2
    水1/2カップ
    をかけてみてくださいね。

きっかけ

パンダといえば杏仁豆腐かなぁ?と思って体に優しい黒ごまを使って作りました!!

  • レシピID:1490007263
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る