ホームベーカリー de 黒豆のお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
筋肉女子
黒豆は圧力鍋に、お餅はホームベーカリーにおまかせ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆
30g
もち米
2合
180cc
5g

作り方

  1. 1
    【黒豆】黒豆を軽く洗って、水に1時間つける。
  2. 2
    【お餅】もち米を洗いザルにあげる。
  3. 3
    【お餅】ホームベーカリーに、もち米、水、塩を入れて、もちコースでスイッチオン!
  4. 4
    【黒豆】200ccの水(分量外)と黒豆を圧力鍋に入れて、高圧で2分加熱後、圧力が下がるまで自然放置。
  5. 5
    【黒豆】黒豆をザルにあげる。
  6. 6
    できあがったお餅と黒豆をボールに入れて、手でお餅をひっぱりながら黒豆をつつみこむように混ぜる。
  7. 7
    かまぼこ型に成型してラップに包み、冷暗所で一晩ほど冷やして固める。
  8. 8
    切り分けて、いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

黒豆とお餅を混ぜるときは、ボールと手を水に濡らしておくと、お餅がボールや手にくっつきません。(*^∀゚)ъ

きっかけ

黒豆のお餅を手軽に食べたかったので。(*´艸`*)

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
お餅その他の圧力鍋で作る料理ホームベーカリー使いこなしその他の豆
関連キーワード
黒豆 もち ホームベーカリー 圧力鍋
料理名
黒豆のお餅

このレシピを作ったユーザ

筋肉女子 お気に入りの種目は、ベントオーバーローです。v(・∀・)v 筋トレのお供になるお料理をご紹介しています。高タンパク、低脂肪、低カロリー、ビタミン、ミネラル、カルシウムたっぷりのものが多いので、ダイエット、美容、アンチエイジングにもぜひどうぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする