パイナップルミルク寒天 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 牛乳 1.5カップ
- パイナップル缶のシロップ 1カップ
- パイナップル缶のパイナップル 4枚
- 砂糖 10g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 パイナップルを一口大にカットする。
- 2 お好みの型を準備して、1を型にいれておく。
- 3 パイナップル缶のシロプを1カップ分測り鍋にあける。
- 4 粉寒天を加えて、中火で加熱しながら泡立て器等でよくかきまぜる。
- 5 沸騰してからさらに2、3分よくかきまぜて、寒天を完全に溶かす。
- 6 砂糖を加えて、よくかきまぜる。
- 7 さらに牛乳を加えてかき混ぜ、沸騰する前に火を止める。
- 8 準備しておいた型に流し込む。
- 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
- 10 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
いつも捨てているパイナップルのシロップまで使ってみたかったので。(*´艸`*)
おいしくなるコツ
ポイントは2点 (*^∀゚)ъ ・粉寒天を沸騰させながらしっかり溶かすこと。 ・牛乳を沸騰させると分離してまだらになるので、沸騰させないこと。
- レシピID:1490007109
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- パイナップルミルク寒天
レポートを送る
3 件