パイナップルミルク寒天 レシピ・作り方

パイナップルミルク寒天
  • 約10分
筋肉女子
筋肉女子
パイナップルの缶詰をシロップまで使って、お手軽にミルク寒天!

材料(7人分)

  • 牛乳 1.5カップ
  • パイナップル缶のシロップ 1カップ
  • パイナップル缶のパイナップル 4枚
  • 砂糖 10g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 パイナップルを一口大にカットする。
  2. 2 お好みの型を準備して、1を型にいれておく。
  3. 3 パイナップル缶のシロプを1カップ分測り鍋にあける。
  4. 4 粉寒天を加えて、中火で加熱しながら泡立て器等でよくかきまぜる。
  5. 5 沸騰してからさらに2、3分よくかきまぜて、寒天を完全に溶かす。
  6. 6 砂糖を加えて、よくかきまぜる。
  7. 7 さらに牛乳を加えてかき混ぜ、沸騰する前に火を止める。
  8. 8 準備しておいた型に流し込む。
  9. 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
  10. 10 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

いつも捨てているパイナップルのシロップまで使ってみたかったので。(*´艸`*)

おいしくなるコツ

ポイントは2点 (*^∀゚)ъ ・粉寒天を沸騰させながらしっかり溶かすこと。 ・牛乳を沸騰させると分離してまだらになるので、沸騰させないこと。

  • レシピID:1490007109
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子牛乳・乳飲料缶詰アレンジパイナップル
関連キーワード
寒天 プリン ゼリー パイナップルの缶詰
料理名
パイナップルミルク寒天
筋肉女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • IRUZE
    IRUZE
    2024/05/05 19:07
    パイナップルミルク寒天
    粗熱取り中。早く食べたいです。
  • eina
    eina
    2023/01/28 21:33
    パイナップルミルク寒天
    簡単に美味しい寒天ができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • dango64
    dango64
    2021/06/20 12:22
    パイナップルミルク寒天
    パイナップルは食べ尽くしてしまったのでみかんを入れてみました。缶詰の時の恒例になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る